トップページ  >  暮らし  >  水道  >  上水道  >  水道水の水質

水道水の水質

小平町の水質検査

小平町では水源である小平蘂川の水を毎日安全で良質な水にかえて皆さまにお届けするために、水道法に基づく毎日の検査のほかに、毎月の検査、全項目水質検査を専門機関に依頼して行っております。
いずれの検査でも法で定められた基準値以内の数値になっており、異常は無く安心して飲料していただけます。
また、水質検査計画及び結果については、こちらをご覧ください。

検査計画

検査結果

【小平】
 【達布】

貯水槽水道について

平成15年4月から、水の供給者である水道事業者が供給規定(条例)に基づいて、貯水槽水道(ビル・マンション等の高い建物で町の水道から供給される水を受水槽に受けた後、これをポンプで屋上などにある高置水槽にくみ上げてから建物の利用者に給水する施設をいう。)の設置者に適正な管理を求める等の関与を行うことによりその管理の徹底をはかることになりました。
よって、法による規制のない簡易専用水道以外の貯水槽水道(小規模貯水槽)においても管理及び検査を行うように努めなければなりません。