トップページ  >  教育・文化・スポーツ  >  教育目標  >  教育目標

ふるさとを愛し、ふるさとを拓く、心豊かな人を育む小平の教育

小平町教育目標

自然に親しみ、心身ともに健康でたくましく生きる人

• 豊かな自然環境を学習や生活に積極的に活用する態度を身に付ける。
  • 健康・安全についての知識を深め、スポーツに親しみ、たくましい心と体をつくる。
  • 自然を愛し、自他の生命を尊重する態度を身に付ける。

自ら知性と教養を高め、理想をもって学び続ける人

• 生涯学習の観点に立って、自ら学び続ける意欲と態度を身に付ける。
  • 余暇を活用し、趣味や特技を生かした、うるおいある生活の実現に努める。
  • 情報を正しく選択し、主体的に考え、理性的に行動する態度を身に付ける。

先人の願いを受けつぎ、郷土の文化を高める人

• 郷土の歴史や文化を大切にし、郷土を愛する心をもつ。
  • 自然や芸術文化の美しさに触れ、他を思いやるやさしさなど豊かな心を身に付ける。
  • 自国の文化や伝統を尊重するとともに、国際理解に努める。

仕事に誇りと責任をもち、進んで社会につくす人

• 自分の仕事の役割と責任を自覚し、必要な知識・技能の向上に努める。
  • 勤労の喜びを味わい、進んで公共のために奉仕する心をもつ。
  • 環境に配慮した産業振興のあり方を求め、郷土の発展につくす。

みんなの幸せを願い、助け合って、住みよいまちをつくる人

• 家族の絆を大切にし、協力してよりよい地域社会をつくる態度を身に付ける。
  • ボランティア活動などの地域の諸活動に積極的に参加する態度を身に付ける。
  • 世界の中の日本の立場を理解し、平和で豊かな社会を築くことに努める。
小平町教育委員会 平成15年2月 制定