トップページ  >  暮らし  >  福祉  >  健康増進保健事業  >  新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)

新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)

新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート・海外渡航用接種証明書)について

本証明書は、実際に海外渡航をする予定があり、本書を携行することで渡航先において防疫措置などの緩和を受けられる方に対して交付するものです。(国内で用いるものではありません。)
それ以外の方が接種の記録を必要とする場合は、「接種済証」をご利用ください。
証明書を必要とされている方は以下の方法により、交付申請をしてください。

以下の2つに該当する方

1. 海外渡航の予定があり、証明書があることで渡航先での防疫措置などの緩和を受けられる方
  2. 小平町が発行した接種券で接種を受けられた方

申請方法

小平町保健福祉課健康づくり係窓口 または 郵送で申請を受け付けます。

交付方法

申請書類一式を受理してから、10日程度で郵送します。
注記:原則として即日発行はできません。郵送で交付しますので、返信用封筒(84円切手貼付け、返信先住所記載)をご用意ください。
注記:接種事実の確認が困難な場合は、交付までに2~3カ月程度かかることがあります。

申請に必要な書類

本人が申請する場合

1. 新型コロナウイルス感染症予防接種証明書交付申請書 こちら
  2. 有効期限内の旅券(パスポート)の写し
    ※ 旅券番号が記載されているページ。旧姓・別姓・別名(英字)の記載がある場合は、それらが確認できる書類の写し
  3. 旅券以外の本人確認書類の写し(運転免許証・保険証・マイナンバーカード等)
  4. 接種済証(医療従事者等の方は接種記録書)の写し(ワクチン接種後に発行されたもの)
  5. 切手を貼った返信用封筒(返信先住所を記載)
    ※ 返信用封筒の規格は長形3号で、接種証明書1枚の返信の場合は84円切手が必要

代理人(同居の親族を含む)が申請する場合

上記に加えて
6. 委任状 こちら
7. 代理人の本人確認書類

発行手数料

無料

接種証明書(ワクチンパスポート)が利用可能な国や具体的な緩和措置等について

外務省ホームページをご覧ください。
また、接種証明書の制度全般に関する問い合わせは、新型コロナワクチンコールセンター(電話番号:0120-761-770)へお問い合わせください。