トップページ  >  暮らし  >  福祉  >  令和3年度子育て世帯への臨時特別給付(先行給付金)について

令和3年度子育て世帯への臨時特別給付(先行給付金)について

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化しその影響が様々な人々に及ぶ中、我が国の子供たちを力強く支援し、その未来を拓く子育て世帯の生活を経済的に支援するため、この度「令和3年度子育て世帯への臨時特別給付(先行給付金)」が支給されることとなりました。

1. 対象児童

・次の①~③のいずれかに該当する児童
 ①令和3年9月分の児童手当(本則給付)支給対象児童

②①を除く、令和4年3月31日までに出生した児童手当(本則給付)支給対象児童

③高校生(平成15年4月2日から平成18年4月1日までに生まれた児童)
  ※保護者の所得が児童手当(本則給付)の支給対象となる金額と同等未満の場合

2. 支給対象者

1に記載のある児童の保護者のうち、生計を維持する程度の高い方に支給されます。(児童手当(本則給付)受給者もしくはそれに準ずる対象者)

3. 支給金額

対象児童一人につき、5万円

4. 申請方法

①公務員を除く、令和3年9月分の児童手当(本則給付)受給者
  申請不要です。

②高校生の保護者(①を除く)
  申請の必要があります役場より送付いたしました書類に必要事項をご記入の上、役場や各
 支所へご提出ください。

③令和3年9月分の児童手当(本則給付)を受給した公務員
 支所へご提出ください。

④令和4年3月31日までで新たにお子さんが生まれた方
  申請の必要があります出生手続きにいらした際、併せて本給付金のご案内をいたします。

5. 支給方法

①児童手当(本則給付)の受給者
 →児童手当を受給している口座に振り込みます。

②支給申請を行った保護者
 →申請書で指定した口座に振り込みます。

6. 申請期間

令和3年12月8日から令和4年3月31日まで

7. 申請様式

上記様式の他、公務員で児童手当(本則給付)を受給している方は、「令和3年9月分の児童手当を受給していることがわかる書類」の提出が必要です(支給通知書、通帳等)。

8. その他

「子育て世帯への臨時特別給付金」に関する『振り込め詐欺』『個人情報の詐取』にご注意ください。ご自宅や職場などに小平町から問い合わせを行うことがありますが、ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。もし、不審な電話がかかってきた場合には、すぐに小平町の窓口または最寄りの警察にご連絡ください。