トップページ  >  暮らし  >  税金  >  令和5年4月から町税の納付方法が追加されます

令和5年4月から町税の納付方法が追加されます

令和5年4月から納付書に記載されている従来の納付場所に加え、地方税統一QRコードを使用して全国の地方税統一QRコード対応金融機関で納付が可能となるほか、スマートフォンやパソコンからキャッシュレス納付が利用できるようになります。

対象税目

・軽自動車税(種別割)
・固定資産税

利用できる納付書

eLマーク、地方税統一QRコード、eL番号が印字された納付書

追加される納付方法

このサイトでは、地方税統一QRコードやeL番号を使用して、クレジットカード納付(別途手数料必要)、インターネットバンキング等が利用できます。

②各種スマートフォン決済アプリ
 地方税統一QRコード対応の各種決済アプリでも納付が可能です。
 ※対応するアプリについては随時追加・変更されますので地方税お支払いサイトを、手数料やポイント付与等に関してはアプリ提供会社へご確認ください。

③全国の地方税統一QRコード対応金融機関
 納付書に記載されている従来の納付場所に加えて、このコードに対応している全国の金融機関での納付が可能となります。納付時の手数料はかかりません。対応の金融機関は随時追加・変更されますので、eLtaxホームページからご確認ください。

その他注意事項

・地方税統一QRコードで納付した場合、領収証書は発行されません。また、お手元に納付書が残りますので、二重納付にご注意ください。

・この方法で軽自動車税(種別割)を納付後、納税証明書(継続検査用)が必要な方は役場窓口にて申請が必要になります。なお、納付後、町で納付を確認できるまで2週間程度かかりますので、お急ぎの方は納付書記載の役場や支所等でお支払いください。

・現在、口座振替をご利用の方で地方税お支払いサイトやアプリを利用して納付を希望される場合は、軽自動車税(種別割)は令和5年4月14日まで、固定資産税は令和5年5月16日までにご連絡願います。

・QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。