ここから本文です。

トップページ > 組織からさがす 【 組織と主な業務 】

組織からさがす[組織と主な業務]

小平町役場 電話:0164-56-2111

総務課

庶務係 職員の給与、人事管理などの組織運営全般に関する仕事をしています。
住民係 戸籍や住民票、印鑑証明、国民年金、マイナンバー、パスポートなどの各種手続きに関する仕事をしています。

企画振興課

企画振興係 町の計画等に関する仕事をしています。

財政課

財政係 町の予算、町有地の貸付・売却、地籍に関する業務、ふるさと納税、庁舎の維持管理に関する仕事をしています。
税務係 納める税額を計算し、納めてもらうことで、住みよい町づくりに役立てるための財源を確保する仕事をしています。

出納室

出納係 金銭・物品の出納、決算、現金などの管理保管、指定金融機関及び収納代理金融機関に関する仕事をしています。

生活環境課

管理係 道路、橋梁、除排雪、公営・町営住宅に関する仕事をしています。
技術係 建築・土木工事の設計・監督及び検定、違法建築物の指導・取締り・通報に関する仕事をしています。
環境衛生係 ゴミ及びし尿収集処理、墓地、合併処理浄化槽、畜犬登録、公害対策に関する仕事をしています。
上下水道係 上下水道料金、施設の維持管理及び工事、給排水設備の審査及び検査に関する仕事をしています。

経済課

農林係 農業、農業被害に係る有害鳥獣駆除、畜産業、林業の振興に関する仕事をしています。
基盤整備係 堆肥製造センター、防災ダムの管理、農地の整備に関する仕事をしています。
商工水産係 観光、水産業、商工業の振興に関する仕事をしています。

保健福祉課

福祉係 障がい・生活保護等の窓口です。
健康づくり係 住民の健康づくりをしています。
保険係 国民健康保険・介護保険に関する各種申請等の窓口です。
地域包括支援センター 高齢者介護の相談を受けています。
居宅介護支援事業所 介護サービス利用の相談を受けています。

鬼鹿支所

達布支所

愛生園

要介護状態となり入所されたお年寄りのための介護サービスを提供しています。

デイサービスセンター

町議会

事務局

総務係

議会に関する仕事をしています。

農業委員会

事務局

農地係

農地の権利関係に関する許可や、農業者年金などの窓口です。

監査委員

選挙管理委員会

固定資産評価審査委員会

教育委員会

管理課

総務係

教育財産の管理、幼稚園教育、学校給食に関する仕事をしています。

学校教育係

学校教育、児童生徒の就学援助に関する仕事をしています。
社会教育課

社会教育係

生涯学習の振興、社会教育団体、社会教育施設の管理運営に関する仕事をしています。

文化係

文化の振興、文化財の管理運営に関する仕事をしています。

社会体育係

スポーツの振興、体育団体、体育施設の管理運営に関する仕事をしています。

留萌消防組合

小平消防署 火災・救急・救助及び各種災害対応、火災予防条例に関する届出や各種防火教室・救命講習に関する仕事をしています。
鬼鹿支署 火災・救急・救助及び各種災害対応、火災予防条例に関する届出や各種防火教室・救命講習に関する仕事をしています。

ここからフッターメニュー