トップページ  >  暮らし  >  消防  >  救急係より

救急係より

※応急手当講習について
小平消防署では心肺蘇生法やAEDの使い方、ケガの手当などの応急手当を身につけていただけるよう町民の皆様や事業所等を対象として応急手当講習会の受講者を随時募集しています。

<講習場所>
 小平消防署(小平町内であれば講師派遣も可能)

<受講人数>
 最低5名以上~

<申請書様式>
 入門コース            ( PDF形式Word形式
 普通救命講習(Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、上級) ( PDF形式Word形式

<一般市民向け応急手当WEB講習について>
 インターネットを通じて、応急手当の基礎知識をパソコンやスマートフォンなどから映像を通じて学ぶことができる講習です。修了テストを行い出題される20問のうち、16問以上正解すると受講証明書が発行されます(有効期限は約1ヶ月)。この受講証明書を普通救命講習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、上級救命講習を受講の際に提示すると講習時間を1時間短縮して受講できます。
応急手当WEB講習を利用し受講する際は、ご連絡ください。

<講習内容>

※総務省消防庁のホームページには「救急に関するお役立ち情報」が掲載されています。
 是非、ご覧ください。

総務省消防庁「救急お役立ちポータルサイト」  外部リンク

※小平町内に設置しているAED(自動体外式除細動器)設置施設の紹介