トップページ  >  新型コロナウイルス関連肺炎に関する注意喚起

新型コロナウイルス関連肺炎に関する注意喚起

中華人民共和国湖北省武漢市において、新型コロナウイルスに関連した肺炎患者の発生が報告されており、日本やアジア各地、アメリカ、フランス、オーストラリアなどでも確認されています。咳エチケットや手洗いなどを徹底し、ウイルスの感染を防ぎましょう。

予防方法

• 一般的な衛生対策として、風邪やインフルエンザと同様に、こまめな手洗いマスクの着用をお願いします。
  • 咳や鼻水、喉の痛みなどの呼吸器症状がある場合は、マスクを着用するなど、咳エチケットを徹底しましょう。
  • 普段からの十分な睡眠とバランスの良い食事を心がけ、免疫力を高めましょう。
  • 喉の粘膜の防御機能を守るために、加湿器などを使って適切な湿度(50~60%)を保ちましょう。

感染が疑われたら

○発熱(37.5度以上)かつ呼吸器症状があり、発症から2週間以内に、中国武漢市への渡航歴がある又は、渡航歴があり上記症状を有する人との接触歴がある。
↓(マスクを着用し、外出は控えてください)
○速やかに事前に医療機関へ連絡した上で受診するか、保健所にご相談ください。
(※ご連絡の際は、武漢市に滞在していたことなどを申告してください)
○医療機関を受診し、必要な検査・治療などを受けていただきます。
  • 本感染症と診断された場合は、主治医の判断に基づき、症状・ウイルス消失が確認できるまで入院となります。
  • 検査結果が陰性の場合は、感染予防対策を継続してください。

相談窓口

厚生労働省電話相談窓口
 ☎03-3595-2282
 受付時間 9:00~21:00(土日・祝日も実施)