ここから本文です。

トップページ  >  暮らし  >  福祉・子育て  >  健康増進保健事業  >  新型コロナワクチン接種証明書

新型コロナワクチン接種証明書

新型コロナワクチン接種証明書の発行について

本証明書は、国内外においてワクチン接種を証明するものです。必要に応じて、申請をしてください。
また、従来通り「接種済証」も接種を証明する書類としてご利用ください。

証明書を必要とされる方は以下の方法により、交付申請をしてください。

1. 小平町が発行した接種券で接種を受けられた方

申請方法

①小平町保健福祉課健康づくり係窓口

②郵送

交付方法

申請書類一式を受理してから10日程度で郵送します。
注記:原則として即日発行はできません。郵送で交付しますので、返信用封筒(84円切手貼付け、返信先住所記載)をご用意ください。
注記:接種事実の確認が困難な場合は、交付までに2~3カ月程度かかることがあります。

申請に必要な書類

本人が申請する場合

1.新型コロナウイルス感染症予防接種証明書交付申請書 こちら

2.有効期限内の旅券(パスポート)の写し(海外用をご希望の方のみ)
※ 旅券番号が記載されているページ。旧姓・別姓・別名(英字)の記載がある場合は、それらが確認できる書類の写し

3.旅券以外の本人確認書類の写し(運転免許証・保険証・マイナンバーカード等)

4.接種済証(医療従事者等の方は接種記録書)の写し(ワクチン接種後に発行されたもの)

5.切手を貼った返信用封筒(返信先住所を記載)
※ 返信用封筒の規格は長形3号で、接種証明書1枚の返信の場合は84円切手が必要

代理人(同居の親族を含む)が申請する場合

上記に加えて
6. 委任状 こちら

7. 代理人の本人確認書類

発行手数料

接種証明書が利用可能な国や具体的な緩和措置等について

外務省ホームページをご覧ください。
また、接種証明書の制度全般に関する問い合わせは、新型コロナワクチンコールセンター(電話番号:0120-761-770)へお問い合わせください。